Vasco

domingo, 18 de novembro de 2012

CALENDÁRIO - 18 E 19 DE NOVEMBRO

18 DE NOVEMBRO
Os "pequenos" do futebol carioca abusaram de sofrer gols do "Almirante" nos 18 de novembro. Até um xará paraibano de um "grande".  Paulistas e goianos, também, entraram na mesma peia. É só conferir:
VASCO 3 x 1 PORTUGUESA-SP - Este foi um jogo de igualdades. Manos no placar. Com o "Almirante" igualando o número de vitórias, ficaram duas para cada lado e um empate.  Até o número de gols também ficou igual: 8 x 8. O encontro "luso", em São Januário, valeu pela primeira fase do Campeonato Brasileiro-1972, com Silva "Batuta" chegando ao filó, aos 42 e aos 57 minutos, e o mineirinho Tostão aos 82. O ex-lateral-direito vascaíno Paulinho de Almeida estava como treinador desta rapaziada: Andrada: Paulo César, Moisés, Joel Santana e  Alfinete; Gaúcho e Bougleux (Renê) e Tostão; Jorginho "Carvoeiro", Roberto Dinamite, Silva e Marco Antônio.
VASCO 4 X 0 BOTAFOGO-PB - Campeonato Brasileiro-1979.  O nome do adversário era de um terrível rival, Botafogo. Mas era só "clone". Da Paraíba. Pintou pela frente, em 18 de novembro, pelo Campeonato Brasileiro de 1979, em um domingo, e foi goleado, por 4 x 0, no estádio Caio Martins, em Niterói. O jogo, apitado por Manoel Amaro de Lima (PE), teve público de 6.890 pagantes, renda de Cr$ 421 mil e 400 cruzeiros e só um gol no primeiro tempo: Katinha, aos dois minutos. No segundo, Roberto Dinamite (foto) explodiu, aos 18; Paulinho deixou o dele, aos 37, e Dudu mostrou a sua peixeira aos 44. Otto Glória era o treinador e o time cruzmaltino formou com: Leão; Orlando 'Lelé, Ivan, Gaúcho e Paulo César; Zé Mário e Dudu; Catinha, Roberto Dinamite (Paulo Roberto), Paulinho e Zandonaide (Wilsinho).

VASCO 4 x 0 AMERICANO - O torcedor cruzmaltino carioca que não compareceu a São Januário naquela rodada do Estadual- RJ-1981, perdeu de ver o Dinamite explodindo três bolas no barbante do alvinegro campista. Aos 12 e aos 41 minutos do primeiro tempo, e aos 18 do segundo. Também, na etapa final, Marquinho cravou o dele. O mineiro Hélio Cosso apitou as partida, que teve o treinador Antônio Lopes armando esta escalação: Mazaropi, Rosemiro. Serginho, Ivã e Gilberto; Dudu, Marquinho e Amauri (Ticão); Zinho, Roberto e Silvinho (Zé Luis).
VASCO 3 x 0 GOYTACAZ - Vitória mais do que importante, por ter sido na casa do adversário, o Estádio Ari de Oliveira e Sousa, em Cam­pos-RJ. Arnaldo César Coelho apitou e 4 033 pagantes assistiram aos chutes mandados à rede por Rômulo, aos 6; Geovani, aos 18, e Roberto Dinamite, aos 33 minutos do segundo tempo. Edu Coimbra, ex-atacante vascaíno era o treinador que escalou: Roberto Costa; Edevaldo, Ivã, Daniel González (Nenê) e Donato; Oliveira, Geovani e Marcelo; Mauricinho, Roberto e Rômulo (Cláudio José).
VASCO 3 X 1 AMÉRICA DE TRÊS RIOS-RJ - Em 18 de novembro de 1992, pelo Estadual-RJ, o Vasco voltou a encarar um "clone". Daquela vez, o América de Três Rios. Mandou 3 x 1, em uma quarta-feira, no estádio Odair Gama, na casa do adversário, diante de 2.832 pagantes. Aloísio Viug apitou e Carlos Alberto Dias abriu o placar, aos 3 minutos do primeiro tempo. Bismarck, aos 12, e aos 15, da mesma etapa, completou a conta. Treinado por Joel Santana, o Vasco foi: Carlos Germano; Cássio, Jorge Luiz, Tinho e Eduardo; Sidnei, Leandro Ávila, Carlos Alberto Dias (Luciano) e William; Bismarck e Roberto Dinamite (Valdir).

VASCO 2 x 0 AMERICANO - Copa Rio-1993, em uma quinta-feira, em São Januário. O ex-meia Carlos Alberto Zanatta, campeão brasileiro-1974, estava como treinador desta patota: Caetano, Pimentel, Jorge Luís, Alexandre Torres, Ayupe, Leandro Ávila, Junior, França Yan, Gian e Valdir "Bigode".  O apito ficou com Valter Senra e os gols foram marcados por França e Valdir.
VASCO 1 x 0 OLARIA - Encontro válido pela Copa Rio-1995,em Moça Bonita, com o gol único da partida marcado por Pedro Renato, aos 24 minutos do primeiro tempo. O ex-apoiador  vascaíno Alcir Portela estava como treinador e mandou a campo: Márcio, Fausto (Cláudio Gomes), Tinho, Coby Jones, Valkmar, Fabrício Eduardo, Genilson, Brener, Zada (Vinicius) Elder e Pedro Renato.

VASCO 3 x 1 PALMEIRAS - E depois de vencer dois "clones", o Vasco derrubou, também, um "original". No 18 de novembro de 2001, passou a ventania pelo Palmeiras, com 3 x 1, de virada, no estádio Benedito Teixeira, em São José dos Campos. Era tarde de domingo, o jogo valeu pela 25ª rodada do Campeonato Brasileiro, foi apitado por Leonardo Gaciba-RS e teve gols vascaínos marcados por Romário, aos 22 e aos 51, e Ely Thadeu, aos 31 minutos do segundo tempo. Paulo César Gusmão treinava o "Time da Colina" e a rapaziada foi: Hélton; Rafael Pereira (Ely Thadeu), Géder, João Carlos e Gilberto; Jamir (Dedé), Donizete Oliveira, Fabiano Eller (Bóvio) e Juninho Paulista; Romário e Léo Lima. (foto de Roberto Dinamite reproduzida do arquivo do Jornal de Brasília, onde está registrada sob o número 3618/01. Agradecimento)

VASCO 3 x 1 VILA NOVA-GO - Terça-feira de bola rolando pelo Campeonato Brasileiro da Série B, em São Januário-RJ. Antônio Denival de Morais-PR apitou ante um público de 8.398 pagantes. Carlos Cesar, aos 37 minutos do primeiro 1º  tempo, Douglas, aos 10, e Jhon Cley, aos 44 da etapa final, foram os goleadores cruizmaltinos, armados pelo treinador Joel Santana, que mandou à luta: Martin Silva; Carlos Cesar, Luan, Rodrigo e Lorran; Guiñazu, Fabrício, Douglas (Jhon Cley) e Maxi Rodriguez; Rafael Silva (Thalles) e Kleber (Edmilson).
Anote na VASCODATA 18 de novembro: Vasco 2 x 2 Botafogo, em 1939; Vasco 1 x 1  São Paulo, em 1941; Vasco 2 X 2 Flamengo em 1945 (jogo suspenso); Vasco 0 x 0 Fluminense, em1956; Vasco 1 x 1 São Cristóvão, em 1962; Vasco 2 x 2 Santos, em 1990.

19 DE NOVEMBRO
Três por quatro. Foi o que rolou nas goleadas vascaínas dos 19 de novembro. Mandou  bem pra cima de cariocas, paulistas e pernambucanos. E excedeu um pouco mais diante do Campo Grande
VASCO 1 X 0 PORTUGUESA-SP - Época em que o Torneio Rio-São Paulo acirrava a rivalidade entre os dois maiores centros do futebol brasileiro. Era a maior competição clubística  do país. Jogado em São Januário, o “choque luso” teve apito de Jorge Monteiro e o gol da partida marcado por Carnieri. O treinador Harry Welfare escalou assim o time vencedor: Rey; Lino e Itália; Molla, Fausto e Gringo; Baiano, Almir, Russo, Carnieri e Carreiro.VASCO 4 x 0 OLARIA – Segundo turno do Campeonato Carioca-1950, temporada em que choveu na horta da Colina, com taça na prateleira. O pega rolou dominical, em São Januário, apitado por Alberto da Gama Malcher, com Ademir Menezes sacudindo o barbante, por três vezes, no primeiro tempo. Alfredo fechou a conta, na etapa final. Flávio Costa treinava o time daquela  goleada foi: Barbosa, Augusto e Laerte: Danilo, Eli e Jorge; Alfredo, Ipojucan, Ademir, Vasconcellos e Djayr.
VASCO 2 X 0 SANTO ANTÔNIO-ES - Amistoso de 1974, em uma terça-feira, a convite do adversário capixaba. Neném e e Bill marcaram os gols do grupo comandado por Mário Travaglini, que mandou a campo quem teve à disposição: Andrada (Mazaropi): Fidélis (Paulo César), Miguel (Joel Santana), Moisés e Alfinete; Alcir (Gaúcho) e Zanatta (Ademir) e Fred; Neném,  Bill e Carlos (Galdino). Henrique José Ribeiro apitou este que foi o quarto dos cinco amistosos disputados o convidante, batido em todos.
VASCO 5 x 0 CAMPO GRANDE – Festa na rede ao balanço de Roberto Dinamite, Ramón Pernambucano, Guina, Paulinho e Washington Oliveira. Valeu pelo Estadual-RJ-1978, em um domingo, na casa do adversário, o Estádio Ítalo del Cima,  em Campo Grande, na chamada zona rural do Rio de Janeiro.
Roberto Dinamite esteve sempre presente às redes
VASCO 3 X 1 AMÉRICA-RJ - Estadual-1980, no Maracanã, onde Roberto Dinamite guardou duas bolas na rede americana, aos 21 e aos 41 minutos do primeiro tempo – Marco Antônio Rodrigues completou a conta. Este "Clássico da Paz", que já nem era tão clássico, devido a tremenda queda técnica do adversário, foi apitado por Wilson Carlos dos Santos e só 3 255 torcedores se dispuseram a gastar a grana para assistir. O treinador Mário Jorge Lobo Zagallo definiu assim os cruzmaltinos: Mazaropi; Paulinho Pereira, Juan, Ivã e Marco Antonio; Carlos Alberto "Pintinho", Guina e Marco Antonio Rodrigues; Katinha, Roberto e Wilsinho.
VASCO 1 X 0 INTERNACIONAL - Segunda fase do Campeonato Brasileiro-1986, com o meia capixaba Geovani chegando junto na rede, aos.... minutos. Bola rolada em uma quarta-feira, no Beira-Rio, em Porto Alegre, onde vencer o "Colorado" não acontece todo dia. A vitória cruzmaltina tornou-se mais importante, também, por ter a rapaziada ter aumentado, para quatro jogos, a invencibilidade diante do rival, pelo Brasileiro. Foi jogo nervoso, com um jogador expulso de cada lado  – Santos, pelos vascaínos. Joel Santana fechou a zaga e venceu aquela graças a Acácio; Paulo Roberto, Fernando, Souza, Donato e Lira; Vítor, Mazinho e Geovani (Paulo César); Santos e Romário.
 VASCO 4 X 0 SANTOS - Goleada em São Januário em um sábado, pelo segundo turno do Campeonato Brasileiro-1988. Com este pancadão, o "Almirante" aumentou, para quatro, a sequência de beliscadas pra cima do  "Peixe" em Brasileirões. Quem estava com muito apetite era o meia-atacante Bismarck, que mandou três pra dentro, aos 30, aos 38 e aos 56 minutos. O lateral Paulo Roberto "Gaúcho" finalizou o tempero do molho, aos 87 minutos. O treinador Carlos Alberto Zanata escalou pra golear: Acácio; Paulo Roberto, Célio Silva, Leonardo Oliveira e Mazinho; França, Geovani e Bismarck; Vivinho (Tiba) e Sorato.

VASCO 4 X 2 NÁUTICO-PE também foi em nas domingueiras de São Januário. Só que pela segunda fase do Brasileiro-1989.  O povão chegou a 8.102 e a grana a NCZ$ 175 mil, 480 novos cruzados. Cássio, aos 12 minutos do primeiro tempo, abriu a contagem, para Bebeto, aos 5 e aos 45, e Bismarck, aos 6 minutos da etapa final, fecharem a porteira. Renato Marsiglia-RS apitou, Nelsinho Rosa comandava a “Turma da Colina” e a formação foi: Acácio: Mazinho, Marco Aurélio, Quiñonez e Cássio; Zé do Carmo, França (Marco Antônio Boiadeiro);Tita e Bismarck; Bebeto e Tato (Vivinho).
VASCO 1 X 0 SÃO CAETANO-SP - Passar pelo "Azulão" dentro do Estádio Anacleto Campanella, na cidade de mesmo nome do time do ABC Paulista, não era fácil. Mas a rapaziada passou, pela fase única do Campeonato Brasileiro-2006. Com gol marcado naquele domingão, pelo lateral-direito Claudemir, aos 13 minutos do primeiro tempo. Renato "Gaúcho" Portaluppi estava como treinador cruzmaltino para escalar: Cássio; Claudemir (Madson), Dudar, Fábio Braz e Diogo Correa; Amaral, Andrade, Ramon Menezes (Coutinho) e Morais (Roberto Lopes); Abedi e Leandro Amaral.
VASCO 2 X 0 AVAÍ-SC – Com apito de Fabrício Neves Correa-RS e grande atuação de Felipe, o “Almirante” passou pelos catarinenses, em um sábado,  em São Januário, assumindo a  liderança provisória do Campeonato Brasileiro-2011. A rapaziada somou 65 pontos, ultrapassando o Corinthians. Com casa lotada, o então chamado “ Trem-Bala da Colina” abriu o placar, aos cinco minutos do segundo tempo. Juninho Pernambucano carregou a bola, pelo meio, e serviu ao "Maestro" Felipe, que venceu o marcador e finalizou, de trivela. A chamada bola no ângulo. Fez a Colina ferver. Aos 20 minutos, Bernardo, em seu primeiro lance, cruzou para Elton cabecear e fechar o placar: Vascão 2 x 0, escalado assim pelo treinador Cristóvão Borges: Fernando Prass, Fagner, Dedé, Renato Silva e Jumar; Rômulo, Juninho (Allan), Felipe e Diego Souza (Alecsandro); (Foto de Roberto Dinamite reproduzida do arquivo do "Jornal de Brasília", onde está registrada sob o número 3618/01, e de Felipe do site oficial do Vasco). Agradecimentos.