Vasco

Vasco

quinta-feira, 12 de novembro de 2015

CONFUSÃOZAÇA NA ESQUINA DA COLINA

VASCO 3 X 1 AMÉRICA é uma história maluquete. Há pesquisadores que lançam a data 12 de novembro de 1933, por duas vezes, em seus mapas, para registrar a vitória vascaína. Já houve dois jogos da Turma da Colina em um mesmo dia, mas com duas formações diferentes.  Não foi o caso, do 12 do 11 aqui tratado. O barato era que, nos primeiros Torneios Rio-São Paulo da década de 1930, as partidas valiam, também, pelos campeonatos estaduais dos dois estados. O triunfo cruzmaltino sobre o  Diabo Rubro, com mão-dupla, aconteceu eu em um domingo, na casa do adversário, na carioquíssima Rua Campos Salles, com os três gols marcados por  Russinho, sendo dois no primeiro tempo. O time infernal teve: Rey, Lino e Itália; Gringo, Fausto e Mola; Bahianinho, Almir, Russinho, Carnieri e Carreiro. Mas esta rapaziada não foi bem naquele RJ-SP-1933,  terminando em quinto lugar, com 24 pontos, tirados de 10 vitórias e quatro empates, em 22 jogos, marcando 44 e sofrendo 31 gols. Ficou à frente de Corinthians (22),  Fluminense (20), América-RJ (18), Santos (17), Bonsucesso (16), AA.São Bento (13) e Ypiranga-SP (5 pontos).

Coincvidentemente, um outro VASCO 3 x 1 AMÉRICA-RJ valeu pelo segundo turno do Estadual-1978, em um domingo, no Maracanã. Por aquele tempo, era pequeno o público de 27.255  pagantes. Ramon, aos 36 minutos do primeiro tempo abriu a festa. Roberto Dinamite (foto), aos 25, e Paulo Roberto, aos 42 da última parte, fecharam o espetáculo. Orlando Fantoni era o treinador cruzmaltino e o time dele tocou o rebu por conta de: Leão; Orlando ‘Lelé’ (Fernando)  Abel Braga, Gaúcho e Paulo César; Helinho, Guina e Washington Oliveira (Paulo Roberto); Ramon Pernambucano, Carlos Alberto Garcia, Roberto Dinamite.