Vasco

Vasco

domingo, 22 de maio de 2016

O VASCO NOSSO DE CADA DIA - 22.05

No 22 de maio, pintou a segunda maior goleada cruzmaltina. Pra cima dos gringos, como veremos abaixo. Mas, para a galera, o que valeu mesmo foi um pancadão nos costados do maior rival, os rubro-negros. Sobrou um pouquinho, também,  para os rubro-anis. De curioso, dois empates, por 3 x 3, com o carioca Olaria, em 1999,  e o espanhol Valência. Vamos pra campo?

VASCO 3 x 2 BONSUCESSO valeu pela fase única do Campeonato Carioca-1932, placar que permitiu aos vascaínos aumentarem sequência, para oito, de jogos sem deixarem os rubro-anis passarem à frente do confronto. Os gols cruzmaltinos nesta partida foram anotados por Mário Mattos, Cozinheiro (contra) e Gallego.
VASCO 5 x 3 FLAMENGO - Está no caderninho do Torneio Municipal-1938, com aquele velho costume da rapaziada: vitória de virada. Aconteceu em um domingo, no estádio das Laranjeiras, da primeira vez que os dois  se pegaram pelo também chamado Campeonato Metropolitano. O "Urubu" abriu o placar no primeiro minuto. Vinte depois, os vascaínos empataram, por intermédio de Luna. E passaram à frente, aos 31, com gol de Orlando Rosa Pinto. Aos 38, o adversário voltou a marcar. Aos 39, foi a vez de Orlando Fantoni fazer o dele, na segunda passada adiante. E por 3 x 2 a rapaziada venceu o primeiro tempo, que tinha 40 minutos à época. Na etapa final, aos seis, o rival "reigualou" a conta, mas aos 25 e aos 27, Orlando Rosa Pinto e Luna voltaram à rede para fechamento de fatura: Vasco  5 x 3, sob apito de José Ferreira Lemos, o Juca da Praia, como time do técnico uruguaio Carlos Scarone batendo forte por conta desta rapaziada: Joel, Osvaldo Saldanha e Poroto; Oscarino,  Zarzur (Azziz) e Calocero; Orlando Rosa Pinto, Orlando Fantoni, e Bahia, Gabardinho e Luna.

O confronto Vasco x Flamengo, pelo Torneio Municipal, registra nove encontros, com a “Turma da Colina” se dando bem em quatro vitórias e se igualando em duas: 22.05.1938 – Vasco 5 x 3; 24.06.1944 – Vasco 2 x 2 Flamengo; 13.05.1945 – Vasco 5 x 1; 19.05.1946 – Vasco 3 x 1; 25.05.1947 – Vasco 2 x 2 Flamengo; 30.05.1948 – Vasco 2 x 1 Flamengo.

VASCO 11 X 0 GÖTEBORG aconteceu na Suécia, durante excursão europeia, em 1959. Era uma sexta-feira e as redes foram balançadas por Pinga (3), Rubens (2), Sabará (2), Roberto Pinto (2) e Delém. No entanto, não era novidade, mas a terceira vez que a a "Turma da Colina" deixava  11 no filó. A primeira, 01.05.1927, em São Januário, diante do Brasil-RJ, pelo Campeonato Carioca da Associação Metropolitana de Esportes Athléticos, e a segunda, em 03.07.1949, no mesmo local, diante do São Cristóvão, pelo Carioca da Federação Metropolitana de Futebol. Os cruzmaltinos maltrataram mais dois adversários pelos mesmo marcador, também, amistosamente: Combinado de Trondheim, na cidade norueguesa do mesmo nome (01.06.1961), e Combinado de Petrópolis-RJ (13.08.1988), no Estádio Atílio Marotti.