Vasco

sábado, 22 de outubro de 2016

O VASCO NOSSO DE CADA DIA - 22.10

22 DE OUTUBRO

VASCO 7 X0  CANTO DO RIO foi mais uma prova de que a rapaziada não tinha pena daquele adversário. Em 22 de outubro de 1950, o enfrentaria pela 20ª vez, em Campeonatos Cariocas.  Como já o havia goleado, por cinco vezes – 5 x 0 (18.05.1941); 5 x 2 (02.09.1943); 14 x 1 (06.09.1947); 6 x 0 (31.09.1949) e 4 x 0 (23.10.1949) –, não custaria nada mandar mais uma. E assim fez. Em um domingo, em São Januário e a rapaziada do treinador  Flávio Costa viajava no auge do “Expresso da Vitória”. Tanto que morderia o título carioca da temporada, sem contestação: 17 vitórias, em 20 jogos, marcando 74 gols e guardando o fantástico saldo de 53.
 Naquela goleada, o apito foi de Alberto da Gama Malcher. Os gols saíam com Maneca, no primeiro tempo, e com Ademir Menezes (2), Dejayr (2), Jansen e Tesourinha, na etapa final. Time do dia: Barbosa, Augusto e Wilson: Ely, Danilo e Jorge; Tesourinha, Maneca, Ademir, Jansen e Dejair.
DETALHE: o jogo fechou o primeiro turno do Estadual e, junto com a balaiada, a rapaziada cantou “parabéns pra você” com valor dobrado. Os laterais Augusto da Costa (22.10.1920) e Jorge Dias Sacramento (22.10.1927), apagavam mais uma velinha. Festa total.  VASCO 6 x 1 PAYSANDU foi goleadas com pouca assistência – 4.138 pagantes – e pouca granas – R$ 4.mil 210 reais – pelo Campeonato Brasileiro-1995. Embora seja chamado de “Papão”, em sua terra, o time paraensea começou a ser papado a partir dos 10 minutos do primeiro tempo, quando Nélson pipocou o açaí. Gostou e provou mais, aos 35. No segundo tempo, Valdir melou o bigode, aos 12 e aos 25, enquanto Juninho  e Leonardo saborearam os últimos goles, respectivamente, aos 37 e aos 44 minutos. Carlos Alberto Zanata era o guloso treinador vascaíno e a sua patota mordeu nas garras de: Carlos Germano; Pimentel, Ricardo Rocha (Tinho), Alex e Sidnei; Luisinho (Juninho Pernambucano), Charles Guerreiro e Nélson; Pedrinho, Marcelo (Leonardo Pereira) e Valdir ‘Bigode”.

VASCO 2 X 1 FLAMENGO, mesmo com placar apertado, teve grande comemoração. Afinal, em cima do maior rival. Naquele dia, um sábado à tarde,  em São Januário, rolava a 12ª rodada do returno do Campeonato Brasileirão-2005. Havia 10.543 pagantes e entraram R$ 128 mil, 67 reais e 50 centavos no cofrinho da casa.  Cinco minutos depois de Evandro Rogério Roman-PR apitar início de contenda, Wagner Dnzi abriu os trabalhos. Aos 36, ainda do primeiro tempo, o “Baixinho” Romário escreveu o dele no marcador. Renato Gaúcho era o treinador desta rapaziada: Roberto; Wagner Diniz, Fábio Braz, Anderson do Ó e Diego: Ives, Amaral, Abedi (Eder) e Fernandinho (Robson Luís); Alex dias e Romário.

22.10.1960 – VASCO 3  X 0 SÃO CRISTÓVÃO, no gamado da Rua General Severiano, teve Pinga pingando duas gotas de alegria na rede do "Santo" e Delém completando a festa no placar. Jogo do segundo turno do Campeonato Carioca-1960, foi pouco assistido e rendeu pouco, também, pois o estádio era muito acanhado. Armando Marques apitou e o técnico vascaíno Ely do Amparo escalou: Ita; Paulinho de Almeida e Bellini; Orlando, Laerte e Coronel; Sabará, Wilson Moreira, Delém e Pinga.
22.10.1970 - VASCO 1 X 0 ABC-RN, pela 2.529 vez em que o "Almirante" entrou em campo, teve cunho amistoso, na capital do Rio Grande do Norte, com o gol marcado por Ademir.

22.10.1975 – Vasco 1 x 0 Cruzeiro

22.10.1992 – VASCO 3 X 0 ITAPERUNA, vitória folgada e importante, por ter rolado na naca do adversário, o Estádio Jair Bittencourt. Só 2.702 torcedores pagaram para assistir Edmundo, aos 6; Bismarck, aos 24, e Roberto Dinamite, aos 78 minutos, liquidarem o time do interior do RJ, pelo segundo turno do Campeonato Estadual, a Taça Rio. Aloísio Viug apitou e a rapaziada formou com: Carlos Germano; Luis Carlos Winck, Jorge Luis, Alexandre Torres e Cássio; Luisinho Quintanilha, Leandro, Bismarck (Luciano) e Carlos Alberto Dias; Edmundo e Roberto (Valdir). Técnico: Joel Santana
22.10.2008 – VASCO 4 X 2 GOIÁS, em uma quarta-feira, aconteceu em noite inspirada e com virada, no Serra Dourada, em Goiânia. Com o feito, o "Almirante" elevou, para cinco, a sua invencibilidade sobre o time da casa, em Brasileiros, atingindo 14 vitórias e 58 gols, em 29 jogos .  Madson, aos 13; Edmundo, aos 17 e aos 20, e Alex Teixeira, aos 28, resolveram a parada do jogo que teve os seis gols marcados no primeiro tempo. O técnico Renato "Gaúcho" Portaluppi escalou: Rafael: Fernando, Eduardo Luiz, Jorge Luís, Valmir, Baiano (Wagner Diniz), Jonílson, Mateus (Leandro Bonfim), Madson, Alex Teixeira (Pedrinho) e Edmundo.

Também é da "Vascodata" 22 de outubro: Vasco 1 x 1 Santos, em 1972.

ANIVERSARIANTE : Pedro Luís Vicençote, o Pedrinho , (Santo André22 de outubro de 1957), é lateral-esquerdo. vsc 1981 A 1983 E EM 1986.
cHEGOUÀ SELEÇÃOBRASILERIEAW E FEZ 13 jogos entre 1979 e 1983. Ver se teve jogo comovascaino.