Vasco

Vasco

segunda-feira, 3 de outubro de 2016

O VASCO NOSSO DE CADA DIA - 2 e 3.10

02.10 -- Com a escolha o torcedor. O que é mais marcante, Vasco 8 x 1 Bonsucesso, Vasco 6 x 2 Goiânia, ou Vasco 3 x 0 Flamengo? Estas são as melhores marcas cruzmaltinas na data 2 de outubro. Se bem que não se pode desprezar 3 x 1 sobre o América-RJ, na época em que o “Diabo Rubro” era o capeta na bola.

VASCO 3 X 1 AMÉRICA rolou em um domingo. O Campeonato Carioca-1932 foi disputado por 12 times, em turno e returno, pelo sistema todos contra todos.  Este foi o 18º encontro da "Turma da Colina" com os americanos, com os vascaínos já na frente das estatísticas: 13 vitórias e dois empates. Levava a melhor, também, em gols marcados, 32 x 17. A temporada não foi boa para o "Almirante", que terminou na sexta colocação, a 13 pontos do campeão. Foram 9 vitórias, 5 empates e 8 derrotas. Marcou 52 e sofreu 42 gols.

VASCO 8 x 1 BONSUCESSO  valeu pelo Campeonato Carioca-1949, em um domingo, em São Januário. E a “Turma da Colina” não fez mais do que a sua obrigação. Pilotava uma máquina poderosa, uma das melhores do mundo, e os rubro-anis eram tremendos freguesões. Provas? Entre o primeiro combate, em 30 de novembro de 1924, quando perderam por apenas 1 x 0, e o citado acima, estavam registradas 32 vitórias e seis empates vascaínos, em 42 jogos, com sete goleadas estonteantes – 5 x 0 (1931); 8 x 0 (1940); 5 x 0 (1943); 6 x 1 (1944); 9 x 0 (1945); 7 x 1 (1948) e 8 x 1 (1949) – e outras de menores “abalos”. A sétima balaiada teve impiedades nas redes a cargo de Heleno de Freitas (2), Ademir Menezes (2), Mário, Maneca e Danilo Alvim. O treinador era Flávio Costa e o time alinhava: Barbosa, Augusto e Wilson; Ely, Danilo e Alfredo II; Mário, Ipojucan, Heleno, Maneca e Ademir, que jogou em todas as posições no ataque vascaíno.

VASCO 6 X 2 GOIÂNIA entrou na tabela do Campeonato Brasileiro-1977 e rolou na casa do adversário, o estádio Serra Dourada, em Goiânia. Placar de virada. O alvinegro goiano abriu o placar, com o ex-vascaíno Bill. Orlando 'Lelé' empatou e o primeiro tempo ficou por aquilo. No inicio da etapa final, Geraldo desempatou. Bill voltou a igualar, mas aí a rapaziada desembestou-se: Roberto Dinamite, Wilsinho, Zandonaide e Helinho exageraram nas redes. Com público de 18.383, renda de Cr$ 545.808,00 e apito de Dulcídio Vanderlei Boschilia, o Vasco goleou por causa de: Mazaropi; Orlando, Abel, Geraldo e Marco Antônio; Zé Mário, Helinho e Dirceu Guimaraes (Guina); Wilsinho, Roberto e Paulinho (Zandonaide). Goiânia:Carlos Alberto; Cláudio (Maurinho), Lula, Dagoberto e Alberto; Natálioa, Gustavo e Saidney; Piorra (Rogério), Bill e Héber.
VASCO 3 x 0 FLAMENGO foi uma das grandes glórias vascaínas no primeiro turno da temporada carioca de 1955. Ao final de três etapas, o maior rival carregou a taça, mas teve a faixa carimbada pelos vascaínos, também, no terceiro turnos (2 x 1), além do empate (1 x 1) no segundo. A “tripleta” cruzmaltina rolou no Maracanã, em um domingo, apitada por Harry Davis. Sabará e Maneca arrancaram as penas do "Urubu, no primeiro tempo, e o paraguaio Sílvio Parodi acabou de esfolar, na etapa final. A rapaziada do estrago foi: Hélio, Paulinho de Almeida e Haroldo; Orlando, Laerte e Beto: Sabará, Valter Marciano, Vavá, Maneca e Parodi.

VASCO 2 X 1 CAMPO GRANDE está no caderninho do Campeonato Carioca-1966, como mais uma vitória no gramado da Colina. Gualter Portela Filho apitou e o zagueiro Brito deu uma de "Amigo da Onça", marcando gol contra, aos 19 minutos. Mas o atacante Morais, aos 65, e o meia Danilo Menezes, aos  91 minutos, viraram o placar para este time: Édson Borracha; Ari, Brito, Fontana e Oldair; Danilo Menezes e Salomão; Nado, Madureira, Alcir e Morais. O comandante era  Zezé Moreira

VASCO 2 X 2 CORINTHIANS - Neste prélio, os cruzmaltinos mantiveram-se na ponta do Campeonato Brasileiro-2011, somando 50 pontos na 27ª rodada, em um domingo, em São Januário. Se não fosse as pixotadas clamorosas de Márcio Careca e de Alecsandro, a vitória rolaria.
 Aos 16 minutos, após um belo cruzamento de Juninho Pernambucano, Dedé abriu o placar. O zagueiro ganhou de dois defensores corintianos e, em cabeçadas, mandou a bola para o fundo das redes. O segundo tento vascaíno saiu aos 46 minutos. Ao receber um excelente passe de Éder Luís, Fagner tocou na bola à saída de Júlio César do gol.  O Vasco daquela tarde foi: Fernando Prass, Fagner, Dedé, Renato Silva e Marcio Careca; Romulo, Eduardo Costa, Juninho Pernambucano (Allan) e Diego Souza; Eder Luis (Bernardo) e Elton (Alecsandro). Técnico: Cristóvão Borges". (foto de comemoração do gol do zagueiro Dedé reproduzida do site oficial do Vasco). Agradecimento

03.10 -  Mesmo vivendo no continente americano, o "Almirante" não perdoa times que usam gentílicos. Mata a cobra e mostras o veneno.

VASCO 5 X 2 AMERICANO, assistido por 5.091 pagantes, foi um dos grandes resultados vascaínos contra o duro adversário da cidade de Campos-RJ. Válido pelo Estadual-1982, o resultado torna-se mais relevante por ter o "Almirante" pintado como visitante, no estádio Godofredo Cruz,  onde o alvinegro campista é difícil vencê-lo. Naquele jogo dominical, Silvinho (2), Geovani, Palhinha e Dudu marcaram os tentos dos vascaínos, que tinham time treinado por Antônio Lopes, formando com: Mazaropi; Rosemiro, Nei, Serginho e Pedrinho; Celso, Dudu e Geovani; Pedrinho Gaúcho (Ernani), Palhinha e Silvinho.  A "Turma da Colina" aplicou mais seis goleadas em cima do alvinegro campista: 6 x 0 (25.03.2000); 5 X 0 (23.03.1979); 5 X 0 ( 24.09.1981); 5 X 0 (20.11.1981); 5 X 0 (01.02.1998) e 4 X 0 (18.11.1981).

VASCO 2 x 0 SANTA CRUZ foi em uma quarta-feira, no Estádio José do Rego Maciel, o Mundão do Arruda, em Recife, com público de  7.759 e renda de Cr$ 1.200,000,00. Agomar Martins-RS apitou e os gols foram de Jorginho, aos 45 minutos do primeiro tempo, e de Roberto Dinamite, aos 10, do segundo. Paulo Emílio era o treinador e seu time era: Andrada, Paulo César, René, Moisés e Alfinete; Alcir, Gaúcho e Zanata (Luís Fumanchu); Jorginho Carvoeiro, Roberto Dinamite e Luiz Carlos.

A "Vascodata" 3 de outubro inclui Vasco 0 x 0 Botafogo, em 1938,  e Vasco 1 x 1 Americano, de Campos-RJ, em 1985. Foto reproduzida de www.crvascodagama.com.br