Vasco

domingo, 16 de outubro de 2016

O VASCO NOSSO DE CADA DIA - 16.10

Só "grandes" pela frente. Batendo em todos eles. O 16 de outubro tem, sido dos mais profícuos.

VASCO 2 X 1 FLAMENGO foi a noite do Ramon, com dois gols.  Naquela  quarta-feira, rolava, no Maracanã, a 17ª rodada do Campeonato Brasileiro-2002. Aquele “Clássico dos Milhões” teve público de 48.310 e apito de Samir Yarak (RJ). Antônio Lopes (foto) era o treinador vascaíno e escalou: Fábio; Géder, Haroldo, Marcelo e Russo; Rodrigo Souto (Léo Lima), Petkovic (Bruno Lazaroni), Edinho (Ely Thadeu) e Ramon; Valdir ‘Bigode.

Na década-2000, o Vasco começou a enfrentar o seu maior rival em 23 de abril, quando o goleou, de virada, por 5 x 1, pelo primeiro turno do Estadual-RJ (Taça Guanabara), no Maracanã. Foi o 189º pega pelos regionais cariocas. Ubiraci Damásio de Oliveira apitou, Abel Braga era o treinador cruzmaltino e os gols foram de Romário (3) Felipe e Pedrinho. O último duelo daquele decênio ocorreu em 24 de outubro, terminado em 1 x 1, com gol vascaíno de Cesinha. No decorrer do período, houve 16 encontros pelo Brasileirão, com seis vitórias da rapaziada e quatro empates. Pelo Estadual, foram 23 topadas, com seis triunfos e seis empates.

VASCO 2 X 0 BANGU está relatado nos escritos do Campeonato Carioca-1938.  Na súmula consta que Alfredo I, que foi expulso de campo, e Orlando compareceram ao barbante, no estádio da Rua Ferrer. José Pinto Lopes apitou esta partidas em que o "Almirante" teve: Joel, Jaú e Florindo; Oscarino, Aziz e Argemiro; Orlando, Alfredo, Gabardinho (Bahia), Villadoniga e Luna.

VASCO 3 X 1 NÁUTICO-PE foi prélio do Torneio Roberto Gomes Pedrosa-1968, o Robertão, apitado pelo carioca Antônio Viug, na presença de 14.294 pagantes. Silvinho, aos 6 e aos 65, cobrando pênalti, e Nado, aos 89, marcaram os tentos vascaínos, enquanto o zagueiro Brito fez\ (contra, aos 76) o dos pernambucanos. O pega rolou no estádio da Ilha do Retiro, em uma quarta-feira, com a rapaziada matadora do "Timbu" escalada pelo treinador Paulinho de Almeida nesta sequência: Pedro Paulo; Ferreira, Brito, Fernando, Eberval, Alcir, Buglê, Nado, Adílson, Valfrido e Silvinho,
DETALHES: 1 - aos 58 minutos, o goleiro vascaíno Pedro Paulo defendeu um pênalti cobrado por Ramos; 2 - o ponteiro Nado, cria do Náutico, foi o primeiro convocado, diretamente de um cube pernambucano, para a Seleção Brasileira (em 1966).

VASCO 2 X 0 ATLÉTICO-MG, em São Januário, valeu à "Turma da Colina" a divisão da liderança do Brasileirão-2011, com os mesmos 54 pontos dos corintianos.  O primeiro tento saciou aos 2 minutos, quando Elton dominou a bola no no peito e acertou um chutaço nas redes mineiras. O segundo não demorou. Aos 18 minutos, Dedé subiu ao ataque, pela lateral, a zaga atleticana cortou, mas a bola sobrou para o ala Fagner, que não perdoou e ampliou a vantagem vascaína: 2 x 0. A rapaziada, comandada pelo treinador Cristóvão Borges, venceu com: Fernando Prass; Fágner, Dedé, Renato Silva e Julinho (Diego Rosa); Fellipe Bastos, Nilton, Allan (Chaparro) e Diego Souza; Eder Luis (Bernardo) e Elton.

VASCO 2 X 0 EMELEC-EQU, terceira partida  da rapaziada pela Copla Conmebol-1996, jogada no Estádio Engenheiro Isidro Romero, em  Guaiaquil, com apíto de John Jairo Toro. Ramon, aos 10 minutos do primeiro tempo, e Cássio, aos 31 do segundo, garantiram a vitória fora de casa. O treinador Alcir Portela e mandou à luta: Carlos Germano, Pimentel, Sídney, Alex, Cássio, Luisinho, Nélson, Ranielli (Borçato), Ramón, Macedo (Válber) e Toninho.

VASCO 2 X 1 SANTOS, partida da Supercopa dos Campeões da Taça Libertadores-1997, na Vila Belmiro, o reduto do adversário, teve um fato raríssimo: o "zagueiro-zagueiro" Odvan marcando um gol. Aos 51 minutos – o atacante Luiz Cláudio fez o outro. Vitória de virada, com o time do técnico Antônio Lopes esnobando, isto é: Márcio; César Prates, Odvan, Alex e Felipe; Válber (Moisés), Nasa, Pedrinho e Fabrício; Mauricinho e Sorato |(Luiz Cláudio).

VASCO 2 x 1 PALMEIRAS, pela primeira fase do Brasileirão-1999, rolou em São Januário, em um sábado barulhento nas arquibancadas, ao som dos chutes de Viola, aos 12, e de Gilberto, aos 63 minutos, batendo na rede. Vitória importante porque quebrou uma sequência de três partidas sem derrubar o adversário, após a unificação do Campeonato Brasileiro.  O técnico Antônio Lopes escalou: Carlos Germano, Paulo César Bayer,  Odvan,  Mauro Galvão, Gilberto, Fellipe, Fabiano Eller (Juninho Pernambucano),  Nasa,  Amaral, Donizete (Viola) e Edmundo.

A "Vascodata" 16 de outubro tem as igualdades Vaco 1 x 1 Andarahy, em 1921; Vasco 0 x 0 Bangu, em 1966 e Vasco 0 x 0 Portuguesa-RJ, em 1985.
 Também, em 16 de outubro, o Vasco conquistou o Torneio Adolpho Bloch, com estes resultados: 24.11.1990 - 2 x 1 Bangu; 28.11 - 3 x 1 Fluminense;  02.12 - 2 x 2 Botafogo; 09.12 - 2 x 1 Bangu 12.12 – 0 x 0 Fluminense; 16.12 - 1 x 1 Botafogo.
 No jogo final, em um domingo, em São Januário, o tento vascaíno foi marcado por Júnior e o time escalado pelo treinador Zagallo alinhou: Carlos Germano; Ayupe, Jorge Luís, Tosin e Cássio; Andrade, Luciano (França), William e Marco Antônio Boiadeiro;  Júnior e Sorato (Pedro Renato).
A foto de Antônio Lopes foi reproduzida do site do treinador. Agradecimento.